梅蘭のこだわり | 中華料理 梅蘭(ばいらん)

梅蘭のこだわり
CONCEPT

梅蘭のこだわり

梅蘭の3つのこだわり

素材・調理へのこだわり

「梅蘭焼きそば」の「餡」との相性を考えた専用細麺。

素材・調理へのこだわり

「梅蘭焼きそば」の「餡」との相性を考えた専用細麺。

「梅蘭焼きそば」専用の自家製麺は、保存料を使わず、水・塩・鹹水・卵白・小麦粉を練り込んだ細めの縮れ麺を使用。小麦粉に鹹水を混ぜることで柔らかさや弾力性のある食感に仕上がっており、「梅蘭焼きそば」の『餡』との相性が抜群なのです。

梅蘭焼きそば」、味の決め手は「炒」にあり。
「梅蘭焼きそば」、味の決め手は「炒」にあり。

梅蘭焼きそばの調理は、醤油味の『餡』を作るところから始まります。「新鮮野菜」の、もやし、玉葱、白菜、ニラと「厳選素材」の豚肉を、「強い火力」で可能な限り短時間に加熱、調理を行います。この調理法は「炒」(チャオ)と呼ばれる「中華の料理法」で、瞬時に炒め上げることによって、野菜と豚肉のうまみを閉じ込めると同時に、野菜のシャキッとした「食感」を生かした調理を目指します。「梅蘭焼きそば」の調理もまさに「炒」に通ずるものです。そして重要なのが「鍋さばき」。大きな中華鍋を揺すり、こがさぬように『餡』を返し、煮込み、もう一度炒め上げ、自家製麺に絡ませるまで、上手に手早く調理するのが「梅蘭焼きそば」の見せ所です。

料理人としてのこだわり

料理人としてのこだわり

料理人としてのこだわり

一皿ずつに込める「梅蘭焼きそば」への想い。

外食の中でも特に、身近でみんなが大好きな「中華料理」。
身近だからこそ「店でしか作れない味」「出来たての美味しさ」に強いプライドを持つことが私たちの使命であると考えます。
ご来店された「お客様がすべて笑顔になるような」美味しい料理を提供したいという想いをもって日々料理の研鑽に励んでおります。

だし汁へのこだわり

中華料理の命は、「上湯」にあり。

だし汁へのこだわり

  • だし汁へのこだわり
  • だし汁へのこだわり
中華料理の命は、「上湯」にあり。

上湯とは中国語で基本のスープであり、日本料理のだし汁、西洋料理のブイヨンにあたる。この上湯は、スープ料理として供されるだけでなく、煮込み料理や、炒め料理などほとんどすべての料理のベースとなり、その味の決め手となる。
湯の良し悪しが、料理の良し悪しを決めてしまうため、その役割は極めて重要です。
梅蘭でも、豚骨・鳥ガラ・長ネギ・特製のブレンドした調味料を大きな寸胴に入れ強力な火力でじっくりと煮込む事で、素材の旨味を最大限に引き出す料理が出来上がるのです。

総合中華料理として一品一品への「想い」があります

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